2020
08
06
首頁 >媒體報導> 廟宇祈福賀元宵送瘟神

廟宇祈福賀元宵送瘟神

資料來源:澳門日報 2020年2月9日 第A03版:澳聞

http://macaodaily.com/html/2020-02/09/content_1414654.htm

 

家中團圓    樂聚天倫

廟宇祈福賀元宵送瘟神

【本報消息】新冠肺炎持續影響本澳,多項慶祝元宵節活動取消,不少居民轉往廟宇祈福,祈願疫情盡早結束。

為響應政府呼籲,部分廟宇適切調整開放時間,較以往提早關門。昨適逢年十五元宵節,部分開門廟宇皆有不少善信到場。以觀音堂為例,昨日下午進場奉香者眾,祈求事事順境。

同區的先鋒廟,據稱上午到場參拜者較多,各有所求,同場可獲品嘗應節湯圓。廟方負責人稱,與以往年宵佳節相比較,今年受新冠肺炎疫情影響下,香客明顯減少。香客們祈願疫情遠離,澳門社區重獲生機。

201581185648061

昨有不少居民到觀音堂祈福 昨有不少居民到觀音堂祈福

       澳門口述歷史協會副理事長阮世豪表示,在疫情影響下,今年迎來不一樣的元宵,不少人在家與家人同度佳節,溫情更濃。在傳統華人習俗中,以大年初一為重點,到年十五元宵節作結。

 

27181581185648061

阮世豪

留在家中情更濃

元宵節是每年首個月圓之夜,昔日有觀燈、賞月、猜燈謎等傳統儀式,是過去年輕男女約會之日,視為中國情人節。元宵也有團圓之意,鑑於近期疫情影響,居民轉為家中團圓,樂聚天倫,別有一番味道。

湯圓是元宵節主要應節食品,在過往口述歷史訪談中,協會成員採訪過不少本土傳統中式糖水舖,東主們皆樂於憶述昔日情懷,令人回味無窮。今年則有不少人減少外出,唯有到超市搜羅包裝湯圓過節,成社區一景。           阮世豪表示,疫情下過元宵節,居民可藉留家抗疫之機,老一輩把手教導小孩如何搓湯圓,說說節慶習俗故事,既是一種傳承,更是不俗的親子活動。

90371581185648076

先鋒廟負責人整應節湯圓

 

 

 

上一篇:

下一篇: